Наиболее сложными задачами для игрока считающего карты являются поддержание текущего счета по мере раздачи карт и перевод текущего счета в истинный счет в начале каждого раунда. В играх, где после раздачи карт не принимаются стратегические решения (например, баккара и побочные ставки), основная цель истинного счета — определить, следует ли делать ставку. Если истинный счет превышает определенное значение, игрок делает ставку; в противном случае он сидит сложа руки. Второстепенная цель для игрока с недостаточными средствами — использовать истинный счет, чтобы определить размер своей ставки. Это известно как «Критерий Келли».
В блэкджеке и его вариантах (например, Blackjack Switch, Spanish 21) истинный счет также имеет стратегическое значение: у игрока существуют решения, которые он должен принимать в середине руки (остаться, взять карту, удвоить ставку, разделить карты, сдаться), и они зависят от истинного счета. Например, в блэкджеке:
С высоким истинным счетом (большая ставка) игрок изменит свою игру по сравнению с базовой стратегией:
- Более агрессивные удвоения (10 против 10, 9 против 7).
- Оставаться на жестких руках (12 против 2, 16 против 10).
- Сильные разделы (T-T против 5/6).
С отрицательным счетом (минимальная ставка) игрок изменит свою игру по сравнению с базовой стратегией:
- Пассивные удвоения (нет удвоения на 9 против 3, 10 против 9).
- Брать карты на жестких руках (12 против 6, 13 против 3).
- Меньше разделов (9-9 против 2, 2-2 против 4).
Каждое стратегическое действие имеет «индекс». Это число указывает игроку точку, в которой он должен отклониться от базовой стратегии. В книге «Профессиональный блэкджек» Стэнфорда Вонга, на странице 255, приведены индексы для блэкджека с одной колодой (H17) с использованием системы подсчета Hi-Lo. В таблице A-1 указано 189 различных индексов, включая такие игры, как:
- Оставаться (не брать карту) на руке 14 против 7, когда истинный счет равен 16 или выше.
- Удвоить (не брать карту) на руке 5 против 4, когда истинный счет равен 15 или выше.
- Брать карту (не разделять) на руке A-7 против 6, когда истинный счет равен -15 или ниже.
- Брать карту (не разделять) на руке A-A против 6, когда истинный счет равен -16 или ниже.
Если игрок найдет игру, где можно «удваивать после разделения» (DAS), ему придется изучить еще 55 индексов. Если игрок решит играть с ботинком (или из двух колод), а не с одной колодой, ему придется изучить больше индексов. Количество этих запоминаемых данных, не говоря уже о навыках, необходимых для их использования на практике, пугает. Тем не менее, есть два подхода, которые игрок может использовать, чтобы сократить задачу до подмножества этих индексов.
Метод 1: Один из способов упростить задачу запоминания — создать искусственные ограничения. Например, игрок может выучить все индексы между -5 и +10. Причины для этого могут быть следующими:
- Счета, превышающие +10, настолько редки, что индексы выше этого значения могут никогда не понадобиться.
- Отрицательные счета соответствуют минимальным ставкам, поэтому невыполнение изменения базовой стратегии на основе счета не стоит много. Индексы ниже -5 имеют очень мало практической ценности.
Метод 2: Еще один способ ограничить объем запоминаемой информации — понимать, что индексы имеют естественную упорядоченность по денежной ценности каждого из них. Некоторые из них более важны для изучения, чем другие. При таком подходе игрок считывает наиболее ценные индексы (которые, к слову, включают в себя такую всем известную побочную ставку, как «Страховка») и продолжает по списку, изучая столько, сколько может. Полный список никогда не публиковался (насколько мне известно).
Лично я использовал метод 1 в своих исследованиях. Когда я был начинающим игроком, я со временем выучил около 110 индексов и еще 25 «изменений», которые применялись, когда я перешел от одной колоды к ботинку, со значениями от -5 до +10. Я записал эти индексы на карточки и часто практиковался, добавляя новые индексы, когда был готов. Я часто повторял эти карточки несколько раз, когда ехал из Санта-Барбары в Лас-Вегас (тогда еще без смс-сообщений) в качестве подготовки в последний момент. Также я практиковал их в номере отеля на ночь.
Метод 2 требует серьезного исследования, чтобы определить рентабельность индексов и вариантов стратегии. Именно это частично сделал Дональд Шлезингер, когда опубликовал свою статью «Знаменитые 18», впервые появившуюся в сентябрьском выпуске журнала «Блэкджек Форум» Арнольда Снайдера в 1986 году. Шлезингер опубликовал 18 ведущих индексов по их значимости.
Вот список известных «Знаменитых 18» Шлезингера:

В своей книге «Блэкджек Атака, Игра по Пути Профессионалов» (2-е издание, 1997) Шлезингер пишет:
«Я горжусь, насколько часто цитируема стала эта концепция, и я благодарен за влияние, которое это открытие оказало на целое поколение счетчиков карт. Обратите внимание: следующее — важно!» Позднее Шлезингер добавляет:
«Если вы — практикующий игрок по системе Hi-Lo и тщательно запомнили от 150 до 200 индексных чисел, вас может заинтересовать, что для этой конкретной игры и стиля игры вы можете смело выбросить 90% своих чисел и оставить только «Знаменитые 18″. С другой стороны, если вы только освоили истинный счет и собирались начать изучение матрицы индексных чисел, я сэкономил вам много работы. Выучите игры из списка и забудьте остальное. Вы можете доверять мне, что не потеряете много.»